【重要】新型コロナウイルス感染症への対応(就職活動に関するQ&Aについて)

学生の皆さんはこれまでに経験したことのない日常を過ごしていることと推察します。これまでもお伝えしているところですが、キャリアセンター(就職課)は、就職・進路について皆さんを全力でサポートします。心配していること等、何でも結構です。電話、メールを原則としていますが、場合によっては事前に連絡をして来課のうえ、直接相談することもできます。 遠慮せずに相談してください。

広島文化学園大学・広島文化学園短期大学

就職・キャリア支援センター

【就職活動に関するQ&A】

Q. 学内立入禁止期間中、企業の情報や求人情報を知りたい時はどうすればよいですか?

A. キャリアセンター(就職課)へご連絡ください。「情報収集の仕方」について説明します。

Q. エントリーシートや履歴書の添削、面接練習や就職相談等はどうすればよいですか?
A.
 キャリアセンター(就職課)へご連絡ください。

キャリアセンター(就職課)の職員が、皆さん一人ひとりのニーズをしっかり把握し、不安等の解消に向けて適切に対応します。

Q. 就職活動の際、企業等に提出する証明書は発行してもらえますか?

A. 成績証明書や卒業見込証明書、健康診断書は、現在発行可能です。詳細な発行手続きについては、学生部に確認してください。

Q. 自宅ではWebでの対応ができません。どうすればよいですか?

A.  キャリアセンター(就職課)へご相談ください。必要に応じて登校して大学のパソコンを活用した対応が可能です。

Q. 学内立入禁止期間中はキャリアセンター(就職課)を利用できないですか?

A. まずは、キャリアセンター(就職課)へご相談ください。 必要に応じて登校・面談が可能です。

Q. 外出行動が制限される中、採用に関する選考であれば外出してもよいですか?

A. 原則的には、できる限り外出は自粛することが望ましいと思います。県外への移動の場合は特に留意が必要です。企業等によっては、選考試験を対面ではなく、Web上の対応に変更している場合もあります。

当該企業等の採用担当者に確認してみてください。

Q. キャリアセンター(就職課)からの情報(お知らせ)はどこに届きますか?

A. C-LeaningまたはHBGメールを用いて、学生の皆さんへ情報提供します。

Q. 内定取り消しや選考打ち切りなどの相談は大学にしてもよいですか?

A. キャリアセンター(就職課)へご相談ください。必要に応じて登校・相談が可能です。

【就職活動に関する問い合わせ先】

広島 長束キャンパス TEL 050-3535-1379(キャリアセンター直通)

広島 坂キャンパス  TEL 082-884-1001(代表)

呉  阿賀キャンパス TEL 0823-74-6000(代表)