オレンジリボン啓発イベント市民公開講座を開催

2020-11-29 看護

1129日、新日本造機ホール(広島県呉市)において、第5回市民公開講座 オレンジリボン啓発イベントをオンラインで開催しました。11月は子ども虐待防止月間で、看護学科では、オレンジリボンやマスク、ティッシュの配布、ポスター掲示や呉市広報誌に掲載する等、様々な型で啓発活動を続けています。

今年で5年目の市民公開講座のテーマは「防ごう子ども虐待、地域で支えよう親と子~子ども虐待と通告(通報)の正しい知識を得るとともに、地域で支える人がいることを理解するために」です。シンポジスト4名(稲垣ファミリーホーム(職員&当事者)中田友美さん、専門里親 稲垣りつ子さん、呉市主任児童委員 岡千鶴子さん、呉市子育て支援課家庭児童相談室 山口弥生さん)、看護学科3年生(道原彩乃さん、楠岡千乃さん)がコーディネーターを務めました。オープニングは呉氏Jrが飾り、ハワイコールズによる演奏とウィラニによるフラダンスで盛り上がりました。

参加者からは「オンラインでじっくり聞くことができました。当事者である中田さんの話に涙が出ました。貴重な話を聞かせていただき、感謝しています。自分からできることに取り組んでいきたいと思いました」との声や、司会を務めた1年生のボランティアサークル長 高光里己菜さん、柏木千乃さんは「これからも継続してオレンジリボンの啓発活動をしてきたい」「稲垣ファミリーを訪問し、子どもたちと触れ合いたい」「一人も虐待を受けることがない世の中になってほしい!!」と活動意欲を高めています。

• これがオレンジリボンです
  • リモートによる開催の様子
  • 運営を行った学生と教員
  • フラダンスをしてくださった方への取材