蔵書検索HBG OPACが新しくなりました

2017年4月1日より、広島文化学園の蔵書検索HBG OPACが新しくなりました。
4つのキャンパスの図書館の約21万件のデータを、スマートフォンで検索できます。

図書・雑誌・視聴覚資料・電子資料だけでなく、楽譜・絵本など本学の特徴ある資料をご覧ください。→ OPAC

図書館ホームページがリニューアルになりました

図書館システムのリプレースに合わせ、ホームページがリニューアルになりました。
キャンパスごとの開館時間や、新着資料に速やかにアクセスできます。

「中国新聞plus日経テレコン」がリンク変更になりました。(学内専用)

紙面掲載したほぼ全記事が検索できるようになりました。

一覧画面はこちらからご利用ください(学内専用)

「2016年度選書ツアー」を開催しました。(広島 坂キャンパス館)

広島 坂キャンパス図書館では、学生にとっての魅力的な蔵書のために選書ツアーを行っています。
選書ツアーは「ブックハンティング」とも言われ、学生が実際に書店に出向き、学生の視点から図書館の蔵書を選んでもらうという試みです。

2016年度は、広島そごうにある紀伊國屋書店で行い、社会情報学部の学生8名、司書を含む教職員3名が参加しました。
文章力や話し方・自己啓発・SNSなど、学生の興味関心が集まっている図書が選ばれ、あっという間に時間が過ぎ去るツアーとなりました。