トップ > 学科別教員一覧> 食物栄養学科 > 萱島 隆之

萱島 隆之

職名
教授
専門分野
食品学、食品衛生学
学位・資格
農学修士(島根大学)
最終学歴
島根大学大学院農学研究科 (農芸化学専攻) S52修了
所属学会
日本食品微生物学会、日本感染症学会

【受験生へのメッセージ】

 「食」への関心は誰もが持っています。「楽しく」「美味しく」「栄養たっぷり」、さらに「安価な」食べ物であればより皆さんに好まれます。しかし、この「食」は安全で安心なものでなければなりません。食べ物を科学の目で学び、食品の製造や調理に「食」の安全安心を生かしてみませんか。

【在学生へのメッセージ】

 栄養士として社会人として、正しい知識と教養を抱いた人間になっていただきたい。学校で学んだこと、経験したことを頭の片隅に記憶・記録として残し、将来に役立てるように、若いときは夢を追いかけて前進してください。

【主な論文】

  1)萱島隆之・安永大介・河瀬志保:薬品臭のするゴボウから検出された残留農薬の分解生成物について、食品微生研究、 60(4)、39〜43、2010
 2)石村勝之・萱島隆之・平崎和孝、他:中国四国地方における容器包装詰低酸性食品製造実態調査とポツリヌス食中毒に対するリスク評価、広島市衛研年報、23、49−54、2004
 3)石村勝之・萱島隆之:容器包装詰低酸性食品へのポツリヌス菌芽胞接種試験、平成14年度厚生労働科学研究費(食品・化学物質安全総合研究事業)分担研究報告書、119−126,2003

【その他の業績】

  1)萱島隆之・木戸照明・石村勝之、他:テイラミスによるS.Enteritidis食中毒事例、病原微生物検出情報、12、131,1991
 2)萱島隆之・石村勝之・吉野谷進、他:中国シルクロードツアーでの赤痢集団発生例、病原微生物検出情報、25、338−339、2004
 3))萱島隆之・安西洋一・柿原功三、他:ノ口ウイルス対策マニュアル・チェック表の作成について、第54回中国地区公衆衛生学会、2008

【社会的活動】

 1)食品衛生監視員や食中毒、感染症の検査研究業務を通し、市民へ食の安全安心を指導。

▲このページのTOPへ