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烏田 いづみ

職名
准教授
専門分野
フードコーディネート、テーブルコーディネート、
ロハス、ブライダル
学位・資格
文学士(京都女子大学)
中学教諭一種普通免許状(国語)
高校教諭二種普通免許状(国語)
コーディネーションアカデミージャパン・ディプロマ
日本ソムリエ協会「ワインエキスパート」
日本余暇文化振興会後援「生活・空間コーディネーター養成資格」
ロハスクラブ「ロハスコンシェルジェ・ディプロマ」
社団法人 食料需要供給センター認定
「食農連携コーディネーター」
内閣府設立認証NPO法人
日本メンタルフローラルアドバイザ−普及協会
「フラワーライフセラピスト」
(社)日本フードアナリスト協会「フードアナリスト」
最終学歴
京都女子大学文学部国文学科 S62年卒業
所属学会
NPO法人食空間コーディネート協会
【受験生へのメッセージ】

 フードビジネスやブライダルについて教えています。フードビジネスは店舗経営やイベント企画から食品開発など多義にわたり、これから多くの可能性を秘めている分野です。コミュニティ生活学科では必ず自分の将来の助けとなってくれるフードコーディネーターの資格も取得ができるので、その資格を生かした仕事につくために、調理はもちろんのこと、フラワーアレンジやテーブルコーディネート等スキルも学びます。また、ブライダル領域も幅広く学べるので、ブライダル業界の様々な職種に対応できます。そして学んだことを、実践を通して学習してもらうために学外に飛び出し、現場や現場に携わる方々に触れ経験を積んでいきます。

【在学生へのメッセージ】

 今まさに「食」の大切さが問われている時代になりました。これからフードコーディネーターの資格が生きてくる分野が増えてきます。コミュニティ生活学科は、食の専門的分野だけでなく、社会に出る折に必要な知識や生活力が身につく学科です。しっかりと受講し、可能性を広げてくださいね。それらの学習が11月の学内でのカフェとパーティイベントで集大成として披露されます。自分の2年間を、目で、身体で、頭で、しっかりと確認し、フードコーディネータとして、ブライダルプランナーとして、自信を付けて下さい。必ずこのイベントが自分の将来に生きてきます。一緒に頑張りましょう。

【主な著書】

 1)烏田いづみ、今村由香、岡田功治、他:「フラワースタイル」、pp.14〜19、(株)美研インターナショナル、2006年(フラワーアレンジ8作品掲載)

【主な論文】

 1)「集いの風景」展 三越文化催事事業テーブルコーディネート作品展、2003年
 2)絵と暮らす(美術館解説冊子)、広島美術館、2008年
 3)NOUVEL DOUCE (フードコーディネート&テーブルコーディネートを担当)、(株)インスマート、2010年
 4)烏田いづみ 継続可能なブライダルサービスの提案〜ロハスの観点から〜、広島文化学園短期大学紀要、44号、pp11〜20、2011年
 5)烏田いづみ:食における視覚的効果について指導法の考察−食空間コーディネートについて−、広島文化学園短期大学紀要、46号、pp1〜12、2013年
 6)地域活性化における米の商品企画、広島文化学園短期大学紀要、47号、pp21〜28、2014年
 7)農米交流拠点施設のおける効果的なVMDについて、広島文化学園短期大学紀要、48号、pp1〜9、2015年

【その他の業績】

 1) テーブルコーディネート&フラワーアレンジ(講習会及び空間展示):花の祭典(広島市:福屋広島駅前店)、2009年
 2)パネリスト出演:地球クールフォーラムイン広島(中国新聞社主催)、ロハスコンシェルジェとして、2010年
 3)商品開発 イロヒカリ「祝い酒 お祝い米」(岩国)、2012年
 4)三次農業交流拠点施設「トレッタみよし」VMDコーディネート
 5)三越地下食品売り場リモデルMD,VMDアドバイザー、2016年
 6)にしき堂VMDアドバイザー、2016年〜

【その他の活動】

 1)フードコーディネート(レシピ提案・撮影コーディネート)堂本食品株式会社、2010〜2011年
 2)フードコーディネート(レシピ提案・撮影コーディネート)有限会社 おこめん、2011〜2012年
 3)フードコーディネート(レシピ提案・撮影コーディネート)株式会社増田製粉、2011〜2013年
 4)ブライダル雑誌「Be Bridal hiroshima wedding」(撮影コーディネート)2014年、2015年
 5)「いただきますの本 広島FH食育ハンドブック2017」監修、2017年

【社会的活動】

 1) 広島市中区社会福祉協議会(ロハスについての講演)、2010年
 2) 財団法人広島県女性会議(ロハスについての講演)、2010年
 3)世羅町「地産地消のつどい」(米粉レシピコンテスト総評と地域ブランド作りについて講演)2011年
 4)世羅町「地産地消メニュー開発会議」地域ブランド作りの講師および議長、2012〜2013年
 5)世羅町「飲食店マップ」企画、プロデュース、撮影コーディネート、2013年
 6)三次「産品開発講座」講師およびコーディネーター 2014年、2015年

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